title

費城基督閩恩教會創會及事工回顧

[复制链接]
发表于 2015-11-18 22:40

     費城位於美國東岸,紐約南部約九十英里處,是美國建國獨立宣言的歷史古城所在地。閩籍新移民從八十年代開始陸續從中國福州到美國。其中大多數都聚居於大都會紐約。到了九十年代,紐約曼哈頓華埠已達飽和狀態。因此閩籍人士開始移居紐約周邊的城市,如布碌倫、法拉盛等地區。同時由於紐約空間擁擠,物業昂貴,為趨勢所逼,許多人遂漸往南部的費城搬遷,并且開始在費城置業定居,並開創小本生意。有見於此趨勢的發展,閩恩教會終於在2005年,徵得鄭德恩父母的同意,將其費城東北區的房子,無條件借給教會作家庭聚會。每周四由陳召清牧師和師母,風雨無阻地驅車前往展開費城的福音事工。而每主日紐約堂的牧師、傳道也不時地被安排來講道,費城教會能走到今天完成是神的恩典,同時求主紀念紐約同工和費城早期弟兄姐妹的勞苦。

     2006年1月2日教會租得衛理公會,開始了第一次的主日崇拜。經過四年的披荊斬棘的艱苦的拓荒期,教會終於在2008年購得2010 Rhawn Street一棟樓房作為教會自己的聚會場所,并于4月11日舉行獻堂典禮。到此費城教會總算站穩了腳步,並繼續回應移居費城的同鄉在屬靈上的需要,牧養神的群羊。但神的道路高過人的道路,神的意念也高過人的意念,他不要我們滿足於現狀,而是要我們有先知以賽亞的異象,[要擴張你的賬幕,張大你居所的幔子,不要限止,要放長你的繩子,堅固你的橛。因為你要向左向右開展,你的後裔必得多國為業,又使荒涼的城邑有人居住。] (賽 54:2-3)

     2009年神就在東北區福州人較聚居的地方,又為我們預備了一座寬大且富麗堂皇的前聖公會的禮拜堂。我們就這樣的以現款七十萬美金,購下今天美麗堂皇的聖殿。2010年正月11日辦完過戶手續後,於4月5日舉行了隆重而又莊嚴的獻堂禮拜。并且派遣黃曉明牧師和師母周碧心前往為駐堂牧師。

     屈指算來,費城教會從初創到如今,已是八個年頭,前面的事工和挑戰是巨大和艱辛的,若大的聖殿要坐滿會眾,還需一段蠻長的時間。福州人是一個非常獨特的族群,他們擇木而居,那裡有機會和工作,就往哪裡搬遷,因此流動性非常大。許多福州同鄉雖然在費城置產投資,人卻往其他的州和城市工作謀生,所從事的職業以餐飲業、裝修業、99便利店及指甲店為主,工作時間很長。許多從事餐飲業、指甲店、99便利店的同鄉都是一個禮拜開業七天,都沒有時間來教會過教會的生活。教育文化相對比其他族裔為低。因此不但流動性大,并且由於工作時間長和忙碌的緣故,因此在屬靈生命的追求上也較缺乏。故我們更需要眾教牧傳道同工、長老執事和每一個會眾齊心協力,同心合意,來興旺福音,引領更多迷失同胞鄉親們來歸入主的羊圈。

     [主臨在即 人人宣教]是我們今年宣教大會的主題,是我們每一個基督徒的大使命,我們責無旁貸。使徒保羅勉勵我們說:"我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的,若不傳福音,我就有禍了。我若甘心作這事,就有賞賜,若不甘心,責任卻已經託付我了。" (林前9:16-17)

     費城基督閩恩教會在2008年雖然在Rhawn街購得一棟樓房,作為教會固定的聚會所,但是由於缺乏人力資源,又沒有固定牧者,所以事工發展不是很理想。當時主日崇拜的講員還是由紐約調派,平時教會無人照管,也沒有主日學的事工,只有幾位小孩由青年人輪流照顧。在周四的晚上有禱告會,周五晚上有查經團契。經過一年左右教會賣掉在Rhawn街的樓房,尋得Wellington街即現在的堂會作為永久的教會的堂址。2010年正月十五日過戶之後,就搬遷新堂,三月份黃曉明牧師和師母由紐約派遣來費城開始牧會和擴展教會各事工,并于四月五日舉行獻堂典禮。

     黃牧師來了以後逐漸展開各項事工,周間開辦英語班,週日開辦中文班,目的是接觸未信主的同胞。除了在主日崇拜之外,同時開創了主日學和兒童事工,目前已經有六班的主日學與主日崇拜同時進行。有0-2歲幼兒媽媽班、3-5歲的學前兒童班、6-8歲的學童班、9-10歲的中級班、11-13歲的少年英語班以及14歲以上的初高中的英語班,並每月有一周五晚上的英語崇拜聚會。每主日崇拜後十二點鍾有午餐愛宴交通,飯後有各團契的活動。如姐妹團契、弟兄團契、華語聖恩青年團契、英語青少年團契等。除了華語聖恩團契,其他團契均開創於2010年9月18日,并且同時也有救恩課與真道課的教導。團契時間同時有三班的中文學校教授中文,藉此不但可以教導孩童認識自己的母語,并且讓家長們在家長團契時刻不必為孩子操心,可以安心在團契聚會。周間的聚會有星期三晚上的禱告讀經會、星期五晚上的門徒查經團契以及華語與英語的兒童、少年與青年團契。每星期六早晨十一點有兩組家庭細胞小組,一為成人組、一為少年兒童組都在會友的家庭舉行。2012年11月聘得李智勇老師為音樂、詩班及英語事工兼職導師。目前除了參予周五和週日的事工,同時在周間也有三個門徒訓練小組,分別為大學生組、高中生組和初中組,并且在主日有英語青年崇拜聚會。

     自2010年到2013年三月份共有41位慕道友受洗歸入主的名下,成為弟兄姐妹,加入費城基督閩恩教會。今年七月將另有七位慕道朋友受洗。目前教會已有完整的組織系統和架構,有牧長會和執事會,都在聖經的真理原則,和總委會的章程的指引下,並總委會的監督下正常運作。願上帝在基督閩恩教會第二十五週年的紀念喜慶的時刻,繼續施恩、賜福給閩恩各堂會和眾弟兄姐妹。



手机触屏版

 

 

 

"
基督闽恩教会 - The Church of Grace to Fujianese
快速回复 返回顶部 返回列表